注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suanmeitang的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年06月17日  

2015-06-17 10:01:04|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年06月17日 - suanmeitang - suanmeitang的博客
 姜枣汤:

大人治疗量—— 生姜80克~200克 红枣20~30枚 【大火烧开后小火再煎30分钟,控制约剩一碗,趁热兑入红糖适量服用】
大人保健量—— 生姜80~30克 红枣30~10枚 【大火烧开后小火再煎30分钟,控制约剩一碗,趁热兑入红糖适量服用】
小儿具体情况具体分析 一般生姜10~30克 红枣10~20枚加减 熬水出锅后加红糖适量【红糖随意,依个人口味加量】, 空腹趁热服用。
大人只要能量不足严重,皆以儿童量为准。大人小儿区别之本质,是能量多少的意思。

小儿【3岁以下慎用】止咳:

生姜30克 红枣10枚 川贝10克 梨【1/3或者1/4】
方解:病为一气周流不畅,生姜助左升,川贝梨助右降,红枣红糖甘缓调和,使升降不至于太过,兼补充津液。加热加水兼宣、降有度【可外汗可下泄】,性质温和,故可普适,但不一定是最佳方法,仅供参考。

姜枣汤及止咳方服法:
熬水兑红糖,中火烧开,小火再煎20分钟后控制约剩1碗,温服小半碗,3小时候加热再服剩下的半碗。
急病外寒,半小时服一次 ,盖被发汗 ;慢性排里寒,2~3小时服一次,红糖加倍。

药后若咳嗽增加,是为排寒气,具体看看别人的案例参考。如果流汗,及时换下湿衣服,注意避风。汗出,延长服药时间,按慢性法调养常服即可。汗出,症状缓解后,都改以白米粥调养为宜。直到再出现症状时再服用姜枣汤——粥才是最养人的,不是药。

平时服用可保健,但最好在早上和中午空腹服用,下午3点后不要喝【此方升气,晚上降气,服用后会影响睡眠】。但若是感冒发烧时,就不论时间,什么时候都可以服用。比起睡不着觉,和感冒发烧的难受,两者选一。

攻邪宜用生姜,保健宜用干姜。生姜补阳,起发散作用,受寒需要发散时,生姜加大量。红枣红糖补阴。起收敛缓慢释放生姜发散力量的作用,保健时要收藏阳气,或者阴虚时,就加大糖枣的量,红枣用双数属阴。 适应不了辛辣的,可以小制其量:生姜30克起。但是,急病外寒痛证时,必须80克大剂量起步,否则效果不佳。最高200克,量越大,痛楚越小 恢复越快【秋冬用量大 春夏用量小】

特别提示——有治疗量和保健量的区别,大剂量治疗量的姜枣汤,不可久用,最多3天为宜。

阴虚服用姜枣汤,就会上火,不是通道问题,而是因为没有水【阴】稀释,就要加大红枣红糖剂量。

红枣最大剂量:红枣30枚【1~10为基本数 单数为阳,双数为阴,双数之和最高值就是30 。所以红枣最高养阴效果最好用30枚】,同时,还可以: 加黄芩20克,姜枣汤就具备下降的力量了,降火效果更好,相当于小剂量的小柴胡加姜附汤。

生姜最大剂量:200克 足矣 补阳的最大剂量 红枣的极量:30枚【补阴的极量】25枚【补阳的极量】 原则:补阳时 阳加、阴减少 补阴时 阴加、阳减少 如上比例调整就是
比如:
补阴极量:红枣30枚 生姜【10克 20克 30克都可以】
补阳极量:生姜200克 红枣【30枚、20枚、10枚都可以】
还可以全阴——不放姜。当然,就不合适叫姜枣汤了,只是说明有这样的变化。姜枣汤本身就是一个太极,可以随意变化剂量,可为补阴方,也可为补阳方,全在剂量变化。

处方药性作用阴阳寒热比例

1 小柴胡加姜附汤 7阳3阴
2 生脉熟地枸杞饮 3阳7阴
3 加味生脉理中汤 秋冬方 5阳5阴
4 加味生脉理中汤 春夏方 4阳6阴
5 加味肉桂理中汤 6阳4阴

姜枣汤 ——可以6阴4阳 【姜少、红枣红糖多】 也可6阳4阴 【姜多、枣糖少】


什么季节适合服用姜枣汤?
四季皆宜服用——秋冬的早上也是春夏。
春夏的晚上都是秋冬——都不宜服用。

原则:
治疗看人道,攻邪时——秋冬天冷难发表,加姜减枣;春夏天热易发表,加枣减姜;
保健看天道,保健时——秋冬要藏阳,加枣减姜;春夏要用阳,加姜减枣。

夏天能量过度发散,所以多用【王道】类处方收敛为主。生姜发散,可以由功效“守而不走”的干姜代替,回阳散即是代表。现代人,夏天多处空调房,反受寒凉,所以,这些人反而还需要姜枣汤。最好的服药顺序,就是白天干姜姜枣汤,晚上王道【例如:加味生脉理中汤、生脉熟地枸杞】收敛。

停止服用姜枣汤标准

凭着自己服药后的感觉调整就是。除了前几次需要大剂量生姜打开通道,后续的都是较小剂量保健就可以。服用保健量都上火了,就减少生姜,加红枣红糖量。夏天天气热,阳气易散,建议红枣保持30枚不变,只是调整生姜量。保健量服用到上火,就减少到50克,一段时间后又上火,再减少到30克,一段时间后又上火了,说明热气已经足够,就不需要服用姜枣汤了。有的人一开始服用大剂量就上火,说明体内不寒或者伤阴缺水,就不合适服用姜枣汤了。 凭着自己服药后的感觉调整就是。除了前几次需要大剂量生姜打开通道,后续的都是较小剂量保健就可以。服用保健量都上火了,就减少生姜,加红枣红糖量。如此如此…… 汗出,症状缓解后,都改以白米粥调养为宜。直到再出现症状时再服用姜枣汤——粥才是最养人的,不是药。

为何要用大剂量生姜

小剂量生姜抵不过脾胃的寒气,打不开,就反而被阻挡反逆上喉咙,就上火。大剂量的生姜就不会上火,因为实力对比变化了,这个热能够打败脾胃寒气的束缚,闭塞的门被打开,热气就可以直泄而下了,就不会上火了。

如何鉴别是生姜剂量不够大导致的阴寒(缺火)隔热【就需要加大生姜剂量】,还是阴虚(缺水)导致的上火【不可以再用或者减用生姜量】?

——两者都有热像,如果只是寒隔热之象,不会有干燥缺水的症状:如皮肤(嘴唇或者脸上或者手脚)干燥甚至起皮屑裂纹,舌头也是干红。寒重之人(不缺水)不喜欢喝水,阴虚之人(缺水)就喜欢喝水。这也是核心的鉴别。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017