注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suanmeitang的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈良好的心理素质对钢琴演奏表现力的影响  

2015-05-29 13:05:56|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        浅谈良好的心理素质对钢琴演奏表现力的影响

                                       □ 曹野川

 

现在的很多钢琴学者大都只在注重模仿演奏,一味机械的弹奏,缺少灵魂及其原本所要表达的感情,从而显得生硬,没有感染力。钢琴演奏缺乏音乐表现力的原因很多,个人弹奏技艺、对作品的理解程度以及自己的心理素质等无不影响着演奏者对作品的表现力,而具备良好的心理素质是一个好的钢琴演奏者必须具备的重要条件。

具备良好的心理素质,必须对钢琴构造、发声原理,所弹曲目意义等因素有所掌握和了解。

一、钢琴机械的发展

钢琴于19世纪初盛行于欧洲,并不断的被改进。现代钢琴是由意大利克里斯托弗里锁发明,作为伟大发明者的他,原本是一位羽管键琴发明者。他有着深厚的制造经验,他在总结一些有关于羽管键琴的优缺点后,在1709年为羽管键琴安装了用来锤击琴弦的键盘机械,为现在的现代钢琴奠定了重要的基础。经过如此重要的改进,完全弥补了原本古钢琴和羽管键琴无法调节声音大小的缺点。而古钢琴和羽管键琴则是现代钢琴的前身,它们的内部原理大致一样,在内部都装有音板和许多用来拉紧并列的琴弦。古钢琴又称小键琴,出现于十五世纪。这种古老的乐器是由遍而薄的长方形的盒子所构成的,没有像现代钢琴一样的起支撑作用的脚,只可以放在桌子上面弹奏,用槌子敲打琴弦来发声,于现代钢琴的发声装置有点相似,但由于当时装置简陋,音量不强,音色也不够明亮。

1780年,瑞士人舒迪创制了制音踏板,提高了音乐和弦连接能力,使得共鸣效果得到增强,同时音乐也获得了更清晰的顿音效果。1809年,作为法国人的埃拉尔使小槌可以迅速的重复击弦,由于这样的改进,钢琴于是能够演奏较复杂的乐曲。1826年,美国人霍金斯采用轴钉、轴架与攀带对击弦结构进行了改进。1850年,结合了支撑结构、弦列的交叉排列和复震奏式击弦机三要素,从那开始便确立了现代钢琴结构最理想的基本形式。一直到现在的100多年里,内部结构基本没有再改动。

在1768年英国的一次演出中,钢琴首次作为独奏乐器参加演出。之后,在18世纪初至19世纪将近一百年的时间内,德国、法国、英国以及美国的钢琴制造师先后对钢琴进行了许多重大的革新,经过一百多年的发展、完善,钢琴终于以其无可比拟的丰富的表现力登上了“乐器之王”宝座。

 

二、心理素质与完善演奏

当了解了那么多关于钢琴的创造演变、钢琴作品不同时期的音乐风格以及在各个时期演奏时候的特点后,剩下的,便是要在实践中更多的完善自己。随着时代的发展,演奏心理学,音乐心理学等相关书籍陆续出现。演奏时的心态,心理调控能力也越来越得到大家的重视。

钢琴,不只是演奏给自己的听的,更多的是要走向舞台,走向观众去展现自己。作曲家写出的作品,需要像我们这些钢琴学者演奏并传承下去。

下面几点是我对完善演奏的一些思考:

(一)完整表现钢琴作品的基础:首先,要有科学的弹奏姿势和弹奏方法,从钢琴的基本技术动作,连奏、断奏和跳奏开始学习,通过长期的科学训练以期达到娴熟的演奏技巧。手指、手臂、身体等肢体都是弹奏本身需要的,这些肢体的控制能力训练都关系到弹奏动作本身的训练。同时还要培养良好的读谱习惯和练琴习惯,以及具备基本的和声能力和基本的曲式分析能力。

(二)音乐表现力与演奏技术紧密融合:钢琴的演奏,其实就是通过演奏者用自己娴熟的技能和音乐表现力,把作品的内涵完美的再现出来,从而达到人们的共鸣与触动。我们更重要的是对音乐本身是否有很强的认知力、感受力、表现力。不能把作品变成毫无生命力的东西。音乐表现力是最终目的,演奏技术是音乐表现力的手段,要表现好一个作品,两者就要很好的结合在一起。所以,如今的钢琴学者一方面要不断的丰富以及提高自己的音乐表现力和感受力,另一方面更要刻苦的训练自己的演奏技巧。这样,才能最终达到真正的艺术境界。

(三)演奏的心态:钢琴演奏者在演奏时的心理活动往往可以影响演奏作品的整体感觉。因此,如何训练演奏时的心理素质成为演奏最为重要的组成部分,演奏者必须通过适当的练习训练来控制演奏心理,不被环境或者其他外界因素所干扰,用最好的心态完成钢琴演奏。

一名演奏者要能够享受演奏的乐趣,享受与听众之间的互动。告诉自己,演奏就是把作品中美好的音乐展现给听众,与之分享。演奏者的心理素质影响到一个作品的内在是否能够真正的被唤醒并表达出来。我们在演奏过程中,要能做到全身心投入到演奏中去,用心思考,用心去弹奏每一个音符,每一个乐句。演奏时,集中精神,让自己的注意力回到内在,不受外界环境的影响。只有把身心全部投入到作品中去,才能达到完全忘我的境界。在演奏时,拥有自我的心理调控能力,稳定的心理演奏心态,是尤为重要的。

三、结 论

在当今日新月异、高速发展的高科技时代,钢琴演奏技术不断地向更高层次发展。在钢琴演奏中,要获得完美的演奏,除了掌握基本技法和练习方法以外,还要了解不同时期、不同作曲家作品的不同音色及触键要求等原理,在掌握一定钢琴演奏的技术手段外,还要根据对音乐的理解和音响效果的需要,灵活地运用踏板,不断练习,不断琢磨,才能创造出变化无穷、气象万千、令人心醉神迷的艺术世界。

钢琴作曲家的创作需要后代人的诠释与传递,不同的时代有不同的创作者,其作品更是有不同的风格。作为一名钢琴演奏者,我们必须紧紧更随作曲者的创作思想和创作背景,拥有熟练而准确的演奏技法,在演奏中保持良好的心理素质,稳定的心态,全心的投入。让演奏技法与时代性变化紧密结合,以期达到钢琴演奏的更高境界。

            发表于2012年9月12日山西《科学导报》                                 

 

    作者简介:曹野川,1989年12月生于江苏兴化,中共党员。2012年7月毕业于南京晓庄学院音乐学院,获文学学士学位。曾于 2009年、2011年先后获得第二届国际华人钢琴艺术大赛总决赛银奖,“长江钢琴杯”第三届全国高校钢琴展演大赛二等奖,“银坤杯”庆祝中国共产党成立九十周年——全球华人书法、摄影、音乐大奖赛音乐组钢琴演奏总决赛金奖。参加过省市乃至国家级许多大型文艺演出,并于2011年11月在世界华人艺术名家纪念改革三十三周年颁奖大会上荣获最佳表演奖。2012年4月在南京成功举办了他的“春之韵”钢琴独奏音乐会,被与会的艺术家誉为“手指释放出电闪雷鸣的少年钢琴家”,受到扬子晚报、金陵晚报、新民晚报,东方文化周刊,江苏教育电视台,人民网、中国经济网、新浪、搜狐、腾讯、网易、凤凰等众多媒体的广泛关注。毕业后受聘于江苏教育台担任大型智慧类现场直播节目《全民开考》音乐、音响制作、编辑与执行。2012年10月考取德国柏林音乐学院钢琴硕士研究生,同年12月赴德深造。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017