注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suanmeitang的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈钢琴演奏技法的时代性变化  

2015-05-29 12:59:02|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈钢琴演奏技法的时代性变化

 

                                   □曹野川

 

钢琴作曲家的创作需要后代人的诠释与传递,不同的时代有不同的创作者,其作品更是有不同的风格。因此,作为一名钢琴演奏者,我们必须在了解和研究作曲者的创作思想和创作背景的基础上,再用熟练而准确的演奏去反映不同作品的时代特征和风格变化,同时也可以应将个人的风格特征溶于整个历史时代背景的风格中,以此来形成鲜明的技术个性和演奏风格。

 

                               一、巴洛克风格

经过发明古钢琴和制造水平的发展,钢琴音乐在巴洛克时期进入快速发展的时期。钢琴音乐风格的形成和风琴音乐有着密切关系,英国古钢琴家拜尔得最早创作出钢琴的独立新风格,在他之后,出现普塞尔、弗朗索瓦、库泊兰、斯卡拉蒂等一大批古钢琴音乐家,他们以新的音乐思维和作曲手法创作出大量的优秀作品。

古钢琴音乐虽然大多是作为宫廷享受的艺术,但它与民间音乐艺术都有着密切联系,钢琴曲的主题材料大多都来自民间的歌舞曲,作品的风格温文尔雅,有着深刻的思想和刚劲的笔触,受当时宫廷音乐中罗可可风格的影响。在这一时期的钢琴作品主要以宗教性质的复调性的古钢琴音乐为主,其中最为出色的是巴赫和亨德尔的音乐作品。复调性钢琴音乐的主要特点表现多重性旋律,所以我们在演奏此类时期的作品是,应十分注重如何处理在钢琴演奏上的旋律线条歌唱性、结构层次的均衡性和音乐表现的即兴性及装饰性。在演奏巴洛克风格的钢琴音乐,应该以简单快捷的手指弹奏和轻盈的手部动作为主进行灵巧的演奏,要突出手触键时的快和敏捷,并且还要注意手指力量运用的适度性和刚柔性,不能够运用太多的手臂力量,更不能将键盘演奏得过实过硬。在演奏时还要注意手指尖演奏时候的触键位置,力求清晰地再现巴洛克音乐风格的声部结构特色和线条矛盾对比变化,要能够做到有控制、节制、层次的巧妙演奏。

                              二、古典主义风格

1750年—1830年产生了古典主义音乐创作风格,在西方音乐的发展史中占有重要地位,在巴洛克音乐的基础上逐步形成的一个以维也纳为中心的欧洲音乐创作风格群落。

在古典主义前期,沿着巴洛克音乐风格展开了音乐创作,以海顿、莫扎特为首的一大批音乐家的作品具有前期古典主义的音乐特点,演奏者在演奏时应具备幽雅的音乐气质、准确的分寸控制、均匀流畅的旋律线条和清晰灵敏的手指触键。想要做到这些,重点就在于注重手指第一关节的触键点,保持手指的轻触快弹;合理的运用手腕的转换让音乐充满弹性和延续性也很重要;手臂力量的使用要恰到好处、松紧有节。

在钢琴演奏风格上,无论是巴赫还是海顿、莫扎特都将钢琴的演奏重心放在了手指的演奏方面,其中,克列门蒂更是将单纯的手指演奏圆润的声音作为技术训练的关键,这就是在钢琴演奏技法方面“指力学派”的由来。

随后,音乐巨匠——贝多芬的成长和成熟,使古典主义风格从原来的轨道逐渐脱离,向着音乐结构规模化和音乐内涵哲理化的后古典主义发展,逐步形成了涵盖时代性、思想性、英雄性、丰富内容的后古典主义的新型音乐风格特点。为了体现这些音乐特点,贝多芬在创作中扩充键盘演奏音域范围并充分的加以运用,改进了钢琴音乐的音响演奏效果,在创作中大量使用结构较大、和声更为复杂的音乐结构进行创作。

为了表现出色的音响效果和强烈的音乐矛盾冲突,钢琴演奏技法在保持前期古典主义演奏风格的同时逐步将手臂的力量开始运用到实际的钢琴演奏之中,而手指演奏训练中加入了手臂力量后,使得音乐具有了鲜明的旋律强弱变化和色彩转变。

                             三、浪漫主义风格

到了十九世纪音乐创作随即进入了另一个辉煌的时代,从舒伯特到李斯特、从肖邦到勃拉姆斯、门德尔松、舒曼、柴可夫斯基,正是有了众多音乐家的不断探索和创作,使音乐艺术无论在音乐结构、音响效果和和声组织以及音乐与情感意识的结合等不同方面产生了“质”的变化和飞跃。出现了许多新的钢琴作品体裁和创作手法,极大的丰富了钢琴音乐艺术的内涵,同时也为钢琴演奏新技术的产生创造了良好的条件。

如果说舒伯特的音乐还保留有古典主义遗风,以歌唱性和抒情性见长的话,那么肖邦和李斯特则是将钢琴艺术和演奏技巧推向了更高的境界。肖邦的钢琴音乐作品中具有较强的即兴性和较高的技巧性。为了提高作品的表现力和展现超高技巧性,肖邦提出了加强手臂力量使用的训练方法,在打破手指的演奏排列的同时,提出在演奏中运用了一些不常规的演奏技术,例如在黑键使用1、5指;演奏琶音时加入了手碗动作等,使钢琴音乐的演奏更具备灵活性和实用性,这为每一个演奏者训练和演奏提出了新的挑战。

与其同时期的李斯特则是更进一步改变了钢琴演奏技术的发展方向,“手臂重量弹奏”的方法与理论得到确立,钢琴演奏由此更具备表演性和技巧性。当时钢琴的进一步改良更促进了“手臂重量弹奏”的使用和推广,将手臂的力量极大的加以运用和施展,演奏时从手指到手臂乃至上身都充分的调动力量,并在手指的技术运用上更加注意一些炫耀性的手指弹奏和现场的即兴性发挥的演奏技法,使得钢琴演奏更加具有戏剧化的表演效果。

浪漫主义的音乐家将例如超过八度范围的扩张大音程和弦、托卡塔式的两手交叉、远距离的跨动等一些超常规的技巧和钢琴演奏手段淋漓尽致的发掘出来,从手指演奏的细部方面入手,将单纯的手指指尖粒点式的轻微演奏逐步发展出来,运用指面的抒情性的拖奏、或坚实的深触键强力演奏以及弧形式的弹性触键演奏等多种演奏技法。提高了手指技术性的训练和实践要求,加强了臂力在钢琴演奏技法中所占的比例,从而开辟出钢琴演奏技法革新的崭新局面。

                             四、印象主义风格

从浪漫主义的襁褓中孕育出来的印象主义风格,从一开始就流露出鲜明的光影意象和变幻色彩,它与当时的印象主义风格绘画艺术遥相呼应,在艺术界掀起了以叛逆性思维为核心的艺术浪潮。以德彪西、拉威尔为首的印象主义音乐家以具有独特个性风格的曲式结构和和声音响塑造音乐,发展了诸如平行和弦、自由调性等音乐表现手段。描绘出音乐的热与冷、色与光的绚烂变幻的意境影像。为了表现这种离奇的影像变化,印象主义作品的钢琴演奏技法又另辟蹊径,手臂和手指不用高抬运用指面的浅细触键以轻柔的指力勾触和拂奏键面,奏出连绵的弦音,十分注意以不同的指面部位触键获得所须的音色变化,落键时不会将键盘一按到底,即使是演奏强音也决不盲目加力强奏。而正是因为有了这些演奏技术的运用,伴随着音乐整体结构线条织体变化和旋律频繁即瞬的强弱转换,造就出朦胧迷人的印象主义音乐美感。

                             五、现代主义风格

音乐进入到20世纪各式各样的音乐形式和创作思潮蜂拥而至,钢琴音乐创作也呈现出纷乱迷惘的多元化局面。一部分音乐家开始反思过去,重新回复古典和浪漫主义;而另一部分则选择唾弃和创新,追求自我突破。

首先在钢琴演奏手指运用的方法上“打击”演奏取代了“颗粒”演奏,手指和手臂的运用更加随意,常以不可思议的指法和手指触键弹奏键盘,以手掌拍键、手肘压键甚至手臂滚键,表现出杂而狂的钢琴演奏风格。

其次是在演奏技法方面出现了刮奏、拨弦、拉弦等不同的演奏方法,这从根本上扩展了钢琴演奏的涵盖范围,而威伯恩却以每个音都用不同的触键方式、不同的力度,追求不同音色,音乐用“单音”形散而意聚反映音乐整体的时代等等。此外加料钢琴的产生和音响新技术的发展对现代音乐的发展也起到了推波助澜的作用,进一步推动着现代音乐多方向、多风格、多形式的向前发展。

 

                                                     2012年9月7日发表于山西省《科学导报》

 

作者简介:曹野川,1989年12月生于江苏兴化,中共党员。2012年7月毕业于南京晓庄学院音乐学院,获文学学士学位。曾于 2009年、2011年先后获得第二届国际华人钢琴艺术大赛总决赛银奖,“长江钢琴杯”第三届全国高校钢琴展演大赛二等奖,“银坤杯”庆祝中国共产党成立九十周年——全球华人书法、摄影、音乐大奖赛音乐组钢琴演奏总决赛金奖。参加过省市乃至国家级许多大型文艺演出,并于2011年11月在世界华人艺术名家纪念改革三十三周年颁奖大会上荣获最佳表演奖。2012年4月在南京成功举办了他的“春之韵”钢琴独奏音乐会,被与会的艺术家誉为“手指释放出电闪雷鸣的少年钢琴家”,受到扬子晚报、金陵晚报、新民晚报,东方文化周刊,江苏教育电视台,人民网、中国经济网、新浪、搜狐、腾讯、网易、凤凰等众多媒体的广泛关注。毕业后受聘于江苏教育台担任大型智慧类现场直播节目《全民开考》音乐、音响制作、编辑与执行。2012年10月考取德国柏林音乐学院钢琴硕士研究生,同年12月赴德深造。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017