注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suanmeitang的博客

 
 
 

日志

 
 

上热下寒体质如何调理  

2015-12-25 10:20:37|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上热下寒体质如何调理


运动------畅通血流

泡脚------引血下行

熟睡------深度睡眠

生活------作息规律

饮食------多喝热水

心态------积极暗示

1。中医指心肾不交。中焦阳气不足,气机升降失调,上下不通,心火不能下降,使肾水寒;肾水不能上承使心火不炽。

2。先下火再驱寒。如黄连清上后再补肾阴。

3。三焦不通,先要梳理三焦经,然后还需要整体治疗,说是治疗其实是调养。

4。中医的上火下寒,即寒热错杂,病程较长,实属难治。

归根究底,仍是肾阳不足,中土无力运转以至上下不交之故。
肾阳不足,中土无力运转四维,土也无力制水,水旺则火奔,故火不降,水不升,水火上下不交,故上热下寒。调水火,必治中土,以运转四维,治中土,须温肾阳,且由于肾水无阳火温必阴寒,脾土无火生助必湿,故舌白齿痕。
当以温热之药生肾阳以暖肾水,同时补土养中祛湿并上,上浮之君火得根而自归,相火必随君而降,上热自清,下寒亦暖。
然可用黄连上清片清上,附子理中、真武汤、四逆汤皆适宜  这上火下寒应该是脾肾阳虚,所以下寒,下焦寒水不能蒸腾气化以润肺,而之肺中燥热,故现上热,所以治疗应该温脾肾之阳以灭肺中之热,应该服用桂附地黄丸配合补中益气丸,肾水蒸腾气化,脾气升清阳而入于肺,则口鼻不再上火,大便自然正常,肚子也不会再怕凉!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017