注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suanmeitang的博客

 
 
 

日志

 
 

用花椒水泡脚出现排病反应的记录  

2014-07-23 22:54:59|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是个中医爱好者,平常体质较弱,寒气大。前一段时间,用花椒水泡了一回脚,反应比较强烈,一句话:就是不舒服,但当时也没多想,过后就停止了,前天晚上我用花椒水又泡了一次脚,我是手脚都泡的,到夜里,感觉浑身不舒服,燥,媳妇说我身上热,我才知道是发烧,而且一晚上反复腹泻了三四次,但倒没有平常发烧那么难受,第二天正好没事在家,早上起来,反复考虑,结合上回的情况,我判断应该是一种排病反应,只是原来我没有认为花椒水泡脚能有这么大的力道,于是我分三次服用了治疗风寒感冒的感冒清颗粒,用以解表,白天又腹泻了两三次,上午和下午测量体温,都是37.5度,到昨天也就是第二天晚上,有忽冷忽热的现象,有点头痛,九点左右,又继续进行了花椒水泡脚,夜里感觉比前一天好多了,今天也就是第三天身体基本恢复正常,只是稍稍有点头痛,没再吃药,手脚不再感觉冰凉,也没有平常发烧的疲劳感。

    传统中医认为花椒:温中止痛;除湿止泻;杀虫止痒。主脾胃虚寒之脘腹冷痛;蛔虫腹痛;呕吐泄泻;肺寒咳喘;肺寒咳喘;龋齿牙痛;阴痒带下;湿疹皮肤瘙痒。

    我分析,这次的实践,基本上可以确定是一次排病反应,由于大量输入花椒的有益成份和正气,结合热水的作用,产生了通经络、逐寒、去湿的作用,使身体由三阴病向三阳病转换,病邪和寒邪由脏腑转移到了体表,出现了体温升高的现象;再一点由于正邪反复争夺,身体也出现了寒热错杂的一些症状。由于坚持治疗,最终基本将寒邪逐出体外。

    通过这次实践,有几点值得探讨:

    一是花椒的作用不容小视。花椒去寒的效果明显,大有回阳的作用。而且温而不猛,感觉也没有附子那么燥,价格又便宜,实在是个好东西。另外,花椒主要走的是脾经和肺经,脾乃后天之本,而从五行上讲肺应该是肾之母,这样应该对肾脏也多有益处,实在是健身去病的好东西。

    二是泡脚的作用不可小视。三阴病较为复杂,多数集中在肾、肝和脾等中下焦,有人说中下焦病适合用泡脚的方法,现在看来果然不假,以前小视了泡脚。

    三是排病反应作为中医治疗中经常出现的情况,应该广为宣传,否则大多数人会在中医治疗的关键时刻放弃,反而会说中医不好。

    本人初学中医,认识肤浅,是否正确,请高手指教。另外,如要模仿,请一定在中医师指点下进行。

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017