注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suanmeitang的博客

 
 
 

日志

 
 

用力不如借力,思路决定出路  

2013-09-23 18:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        用力不如借力,思路决定出路

                                                                                                (一)

           穷人用力,富人借力,你明白了么?

    有个穷人,因为吃不饱穿不暖,而在上帝面前痛哭流涕,诉说生活的艰苦,天天干活累的半死却挣不来几个钱。     

    哭了半晌他突然开始埋怨道:“这个社会太不公平了,为什么富人天天悠闲自在,而穷人就应该天天吃苦受累?”佛祖微笑问:“要怎样你才觉得公平哪?”穷人急忙说道:“要让富人和我一样穷,干一样的活,如果富人还是富人我就不再埋怨了。”      

    佛祖点头道:“好吧!”说完佛祖把一位富人变成了和穷人一样穷的人。并给了他们一家一座山,每天挖出来的煤当天可以卖掉买食物,限期一个月之内挖光煤山。       

    穷人和富人一起开挖,穷人平常干惯了粗活,挖煤这活对他就是小菜一碟,很快他挖了一车煤,拉去集市上卖了钱,用这些钱他全买了好吃的,拿回家给老婆孩子解馋。     

    富人平时没干过重活,挖一会停一会,还累的满头大汗。到了傍晚才勉强挖了一车拉到集市上买,换来的钱他只买了几个硬馒头,其余的钱都留了起来。第二天穷人早早起来开始挖煤,富人却去逛集市。不一会带回俩个穷人来,这两个穷人膀大腰圆,他们二话没说就开始给富人挖煤,而富人站在一边指手画脚的监督着。      

    只一上午的功夫富人就指挥两个穷人挖出了几车煤去,富人把煤卖了又雇了几个苦力,一天下来,他除了给工人开工钱,剩下的钱还比穷人赚的钱多几倍。一个月很快过去了,穷人只挖了煤山的一角,每天赚来的钱都买了好吃好喝,基本没有剩余。而富人早就指挥工人挖光了煤山,赚了不少的钱,他用这些钱投资做起了买卖,很快又成了富人。     

    结果可想而知,穷人再也不抱怨了。      

    成功,不在于你能做多少事,而在于你能借多少人的力去做多少事!        

    学会借力吧!借別人的力,借工具的力,借平台的力,借系统的力!     

    由此,你便找到了杠杆的着力点,去撬动整个世界! 
 

                                                                                          (二)
       常常听别人说,你是不是被洗脑啦?其实,细想想、洗脑有啥不好的,只不过是给你点新观念,新信息,新创新的模式,让你更加的了解现状,适应现状,让思想做做更新,真的、现在还能说出这话的人,脑袋真该洗洗了!电脑还必须更新内存、经常升级,人脑呢?哈哈,洗洗更健康!有些人为什么被洗过,还不成功,因为他们洗的不情愿、不彻底、不干净。
    下面的事,你想到过没?你若天天洗澡,身体干净了!可是,如果不洗脑,结果会怎么样?今天你不改变、明天别人就改变你。
    1、机器人把工人废掉了,富士康机器人一上,38人的车间只要5人!
    2、云端网络电话已经推出,只要有流量就可以向全球通话,视频通话,并具有传真机等功能!
    3、电信三巨头还能坚持多久呢?马云的电子商务——全国一日送达最要命,把实体商店废掉了!
    ……

    过去的优势将被趋势所代替。这个世界变化快,柯达、摩托罗拉这样大公司说没就没了!
           出路在哪里?
           最近世界500强也在开会找对策,他们的结论是:管道和人才!
因为管道能让收益源源而来……
         你选择每天辛苦挑水,还是深挖一口水井,坐享其成?

          

                                                                                                  (三)            

          哲理小品:自己的事让别人争着去做

 一个小男孩捉到了一只母兔。不久,母兔产下几只小兔。小男孩没钱买蔬菜给兔子吃,也没时间去打兔草。为了不让兔子饥饿而死,小男孩想了一个办法,他把邻居的小伙伴召集到一起,对他们说,如果谁愿意打兔草给小兔子吃,就以他们的名字给小兔子起名。小伙伴们一听,都争着为小兔子打兔草。结果,小男孩没有花一分钱,不但没有让小兔子饿死,反而让它们一只只长得膘肥体壮。

小男孩没花一个铜板,却把自己本来做不了的事,让别人争着去做。小男孩从这件事中受到启发,长大后,他如法炮制。一次,他为了独揽一条铁路的铁轨生意,找到了承揽这条铁路修筑权的董事长,说他有一个大型的钢厂,为了提升钢厂的名气,想请求用董事长的名字给钢厂取名。董事长听后,欣然同意。不久,董事长就把这条铁路所有的铁轨生意都给了他。这个小男孩,就是后来成为美国钢铁大王的卡内基。

我们说,天下没有免费的午餐,你要让别人争着为你做事,那你也得给别人甜头。这个甜头是什么呢?在很多人看来,给别人金钱和财富最管用,其实,金钱和财富都是有价的。真正聪明的人,给的不是这些,他们给的是比金钱和财富更管用的东西,那就是不用一分钱就可以给别人的名义和名分,因为它们才是真正的无价之宝。

 

哲思启示:让别人为你效力,给金钱和财富这种看得见的物质奖励,不如给别人诸如名义和名分这种精神的荣耀更能鼓舞人、激励人、感召人。

      

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017