注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suanmeitang的博客

 
 
 

日志

 
 

进个圈子锻造自己  

2013-08-26 23:51:31|  分类: 启人心智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 认识一个姑娘,在北京读民办大学。到北京后,她就一直颇受表姐的照顾。

  姑娘的表姐是一位富商的女朋友,姑娘常常跟着表姐泡吧、搓麻将,渐渐学会了喝酒玩骰子。北京对她来说,就是酒吧里的五光十色、度假村的温泉和闹哄哄的麻将桌。姑娘就安心地待在表姐的圈子里吃喝玩乐,羡慕着表姐和她的闺蜜们的生活,盼望自己哪天也遇见一个有钱人。在这个20岁姑娘的心目中,家境不够好的女孩只有两条出路,要么就嫁个有钱人,要么就傍个有钱人,否则日子简直没办法过下去。

  另一个姑娘,也是北漂,每月拿两千多块的薪水,和老乡一起租住在地下室。工作之余,姑娘最喜欢去动物园的服装批发市场淘廉价衣服,再就是窝在出租屋里用二手电脑看电影。在这样的生活里,姑娘变得很悲观,总是抱怨北漂的日子看不到未来。有一次跟姑娘闲聊,我建议她学点东西提升一下自己,好为以后的升职作准备。听了我的建议,姑娘特别感激,她告诉我,自己平时和老乡们待在一起,大家经常用家乡话聊天,讨论最多的就是老家的事,再就是哪儿能买到便宜衣服,从来没人跟她讲过该如何提升自己。

  两位姑娘的经历让我十分感慨,也开始检讨自己的生活圈子。因为我发现,有时候圈子真的很重要,它能决定你的生活态度与人生方向。有一阵子,我感觉特别忙乱,做事很没效率。经过观察我发现,原来那阵子自己交往的都是“穷忙族”,人人喜欢熬夜拖沓刷微博,却把要事都搁在了最后。还有段时间,我迫切地想要买房子,但那时我并不具备买房的经济实力。后来我才知道,自己的这种心态来自圈子里的群体压力,因为圈子里的每个人都在强调购房的重要性,潜移默化中我也受到了影响。

  如此说来,想改变自己的人生方向,最有效的办法就是找一个正确的圈子,然后想办法融入,并努力汲取其中的正面能量。在北京艺术圈颇有名气的乔小刀刚刚成为北漂的时候,还是个装修工,接触到的也都是跟自己地位差不多的打工者,但乔小刀不愿和其他人一起喝酒打牌来消磨时光,他想做个搞艺术的。于是,他开始经常去文艺青年聚集的宋庄闲逛,想法子认识了一群搞艺术的朋友,并试着画起了装修画。几年下来,乔小刀还真的开起了公司,做起了艺术家。

也许不是每个人都像乔小刀一样有勇气,想尽办法接近自己想要成为的那种人,融入自己理想中的圈子。可是,我们至少要学会检视自己身处的圈子,看看圈子里的人属不属于自己想要成为的那类人。如果不是,就要果断离开,不要贪恋小圈子带给自己的那一点安全感,却禁锢了自己本应无限广阔的思想。此外,我们还可以通过网络途径为自己营造一个虚拟的圈子,隔空关注自己想要成为的那些人,看看他们读了什么书,看了什么电影,平时又在做什么,然后试着像他们一样生活,也许就能更快地接近梦想。

 

 

你只有到了那个层次,才会有相应的圈

只有自己修炼好了,才会有别人来亲附。这叫“近者悦,远者来”。自己是梧桐,凤凰才会来栖;自己是大海,百川才会来归。你只有到了那个层次,才会有相应的圈子,而不是倒过来。

成功励志派经常挂在嘴边上的一句话是:你的收入,等于你关系最近的五个朋友收入的平均;你的社会地位,等于你关系最近的五个朋友社会地位的平均。所以,你要想了解这个人的收入和地位如何,就去看和他关系最近的五个朋友的收入和地位如何。——难道去了解一个人不比了解五个人更简单更轻松吗?要了解一个人,先了解他的一堆朋友再倒推出他的情况——这不是舍近求远吗?

  一个真正强大的人,不会把太多心思花在取悦和亲附别人上面。所谓的圈子、资源,都只是衍生品。最重要的是提高自己的内功。《水浒传》里梁山一百单八将,有人在山上吃肉喝酒,有人在山下看门放哨,地位究竟不同。(励志文章  www.lz13.cn)韩伯龙入伙,在山下开了一间小店,碰见李逵吃酒不给钱,大怒说:“老爷是梁山泊好汉韩伯龙的便是!本钱都是宋江哥哥的。”李逵压根儿不带问底细的,直接一板斧把他砍死了。可怜这家伙自以为入圈很久,被圈里人砍死的时候人家都不认识他。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017