注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

suanmeitang的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】北不识盱眙,南不识盩厔〖地名生僻字〗  

2013-08-22 23:27:50|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

支你一招:让flash地址永远有效 - 迎春 -

北不识盱眙,南不识盩厔〖地名生僻字〗 
       整理/兰黛公主
古语云:北不识盱眙,南不识盩厔。(或:西不识盱眙,东不识盩厔。)说的是自古以来人们就困扰于地名中的生僻字,但由于地广人多地名就多,一旦把这些生僻地名取消,又增加了重名的麻烦,而且也会抹杀了很多历史遗产。

作为地理爱好者,我从小就一直遭受着地名的折磨,小学时不认识邯郸,觉得这地方太格路了,难怪别人学不会他们走步。还有山东莒jv3县,读《上下五千年》齐桓公那一段,常读作:齐桓heng2公,莒lv3国。中学受到《小石潭记》影响,一直把天津宝坻di3读作chi2。另外对于浙江台tai1州也是偶然听到天气预报才知道正确发音。

这里简单罗列一下中国县级以上的难念地名,很多是我查了又忘,忘了又查的,也会有一些错误,希望大家给予指正:

安徽:砀dang4山,歙she4县,黟yi1县,谯qiao2城(南谯同),枞zong1阳(多音字:枞cong1树),琅琊ya2(来源于滁州附近的琅琊山,不过古代山东东南的琅琊山更有名,还有一个琅琊郡,容易和这个混淆)
福建:柘zhe4荣(河南柘城同)
甘肃:宕dang4昌,舟曲qv1(多音字,还有很多藏语地名带这个字)
广东:番pan1禺(其实广东还有一些生僻字地名如:深圳,东莞,都已经为人熟知)
海南:儋dan1州
河北:藁gao3城,井陉xing2,蠡li3县,蔚yu4县,任ren2丘(多音字,任县同,不同于山东济宁任ren4城区),
黑龙江:阿a1城(不同于山东东阿e1),讷ne4河
河南:瀍chan2河,郏jia2县,武陟zhi4,浚xun4县(多音字,jun4),召shao4陵(不同于南召zhao4),泌bi4阳(多音字),济ji3源(古时与山东济南一水相连)
湖北:硚qiao2口,黄陂pi2,郧yun2县(郧西同),蕲qi2春,猇xiao1亭,曾zeng1都(多音字)
湖南:醴li3陵,郴chen1州(初中学“郴江幸自绕郴山”时才会读),酃ling2县(94年改为炎陵县)
江苏:盱xv1眙yi2,六lu4合(安徽六安同),邗han2江(出自邗沟,隋代大运河的一段),
江西:鄱po阳(鄱阳波阳改来改去,不过这个对于多数人应该不成问题),铅yan2山
吉林:绿lu4园,珲hun2春(因为是长春人,这两个都没问题,但见过其他人读错)
辽宁:岫xiu4岩,鲅ba4鱼圈
陕西:盩厔(56年改周至),鄠县(64年改户县),柞zha4水,华hua4县(其他地名一般为hua2,如:华宁,华坪)
山东:芝罘fu2,临朐qv2,汶wen4上(四川汶川同),郯tan2城,茌chi2平,鄄juan4城,郓yun4城(读过水浒的人都知道),单shan4县(多音字),牟mu4平(不同于河南中牟mou2,云南牟mou2定)
山西:临猗yi1,繁峙shi4,岢ke3岚,隰xi2县
四川:郫pi2县,什shi2邡fang1,阆lang4中(曾为“阆苑仙葩”查过),犍qian2为,筠jun1连(多音字,温庭筠yun2),荥ying2经(不同于河南荥xing2阳)
云南:宁蒗lang4,漾濞bi4,勐meng3海(很多傣族地名都有这个字),
浙江:鄞yin2州,嵊sheng4州(嵊泗同),婺wu4城(江西婺源同)
广西:覃tan2塘
内蒙古:巴彦淖nao4尔,扎赉lai4特(吉林镇赉同),磴deng4口
新疆:伽ga1师,尉yu4犁(不同于河南尉wei4氏),焉耆qi2。说一句题外话,新疆很多古地名都有两千年以上的历史,特别是天山以南地区,像疏勒,温宿,且末,皮山,尉犁,焉耆,轮台,莎车,婼羌(若羌),于阗(于田),鄯善,不过有一些已经挪了地方。
上海:闵行hang2(多音字)
澳门:氹dang4仔

剡县(音善,不念演),天台(同台州)
妫水(圭),汭水(瑞),监利(建利)
费县(古音念必,或云应作鄪),莘县(音申,但上海莘庄 念心庄)
荥阳(读若邢羊)、荥经(读若盈京),超容易读错的一对
会稽(会有快,桂两种读法,我一直按辞海念桂)

古地名:
西域诸国:康居(康渠),大宛(渊),龟兹(秋瓷)
身毒(元毒,也有念涓毒的)
月氏(越之),月字念越不念肉
 东方标致美女欣赏- 迎春-

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017